19:10 

Сильмариллион и впечатления :)

Randkald
Осилила за 2,5 дня почти весь Сильмариллион. Осталось прочитать о Второй Эпохе (Падение Нуменора и о кольцах власти).
Шибболет Феанора еще не читала (и не особо стремлюсь пока, ибо феанорингов не люблю), поэтому могу чего-то не знать.

Далее - все мое личное ИМХО.


Общие впечатления по персам.

Мириэль-Финвэ-Индис.
Все трое хороши. Впрочем, все поступили так, как хотели, и вполне имели на это право. И винить кого-то одного из троих, как мне кажется, несправедливо. Просто так сложилось.

Первый Дом.

Бесят, просто бесят. Они даже нормально вовремя сдохнуть (кроме Фенора, конечн) не смогли. Сгинули бы в Дагор Браголлах вместе с Ангродом и Аэгнором - и все бы было прекрасно, так нет же, пережили почти всех из Второго и Третьего домов. И что-то в отличии от других своих родственников они особой доблестью в бою не отличались.

У Феанора просто пресквернейший характер, он всегда сам себе на уме и никого слушать не желает. При этом, несомненно, величайший кузнец и мастер. Порывист, горяч - это и привело ко всем печальным последствиям. Как сказала подруга "Эру наградил его всем, кроме мозгов". Ни капли дальновидности. К тому же еще и весьма жестоко предал !свой народ!, когда сжег корабли. Коль уж хочешь быть вождем всех нолдор, так отвечай за них, а не бросай при первой же трудности. А так подданные для него - просто средство достижения его целей и его хотелок.
Хотя, пожалуй, из всего Первого Дома он один из самых адекватных.

Маэдрос.
Без сомнения, мой любимый представитель ПД. Мозги имеются, сильных характер - тоже. Также есть хоть какое-то представление о морали и нравственности. После гибели Феанора явно был самым главным из сыновей и вполне мог приструнить даже Карантира. Увы, но клятва его толкала на все новые преступления и в итоге сгубила. Единственное, что немного покоробило, это то, что в самом конце он таки не смирился с тем, что клятва не выполнима, и все-равно украл последние 2 сильмарилла. Но тут виной сильный характер, гордость и отсутствие желания сдаваться на волю судьбы. Тч это тоже вполне объяснимо.

Маглор.
(Тут немного хэдканона).
Как мне кажется, был самым мягким из братьев и в основном следовал за старшим братом и подчинялся его воле. Его не особо заботили военные дела, выполнение клятвы и прочие мирские заботы - он просто хотел творить, себе и остальным на радость. Самый духовный и добрый из братьев. Его более всех тяготила и печалила клятва.

"Темная троица"
Все трое жутко не нравятся. Более всех походят на отца и также недальновидны и горячи.

Келегорм.
Вот хоть убейте, но не могу его представить светловолосым, ибо к его довольно мерзкому характеру это не идет.

Карантир.
Самый порывистый из братье и прямо-таки жутко наглый.

Куруфин.
Чуть поспокойнее Келегорма и Карантира, но тоже не подарочек.

Их поведение по отношению к Тинголу, Лютиэн и Берену и в Нарготронде - просто верх наглости и цинизма. Келегорму и Куруфину явно сильно повезло, что Лютиэн сбежала от них раньше, чем Тингол пошел на них войной. + они, походу, не испытывали ни капли признательности Финроду, за то что тот их приютил, хотя стоило. Они его просто напросто предали.

Близнецы.
Про них мало чего сказано, но, имхо, они были ближе (и по характеру, и в семейных отношениях) все-таки к Темной троице, чем к первым двум братьям. Очень активные, живые и с собственным мнением.

В общем и целом ПД самый нелюбимый. Из них кое-как мне нравятся только Феанор и Маэдрос. Маэдрос на фоне своих братьев вообще няшечка, а Феанор, все-таки, был великим кузнецом и умел зажигать сердца, был воистину Пламенным духом с огромной силой воли и вообще жизненной силой.


Второй Дом.

Финголфин
Тоже не подарочек, как и старший брат, но все-таки явно спокойнее, умнее и дальновиднее его. Из всех трех братьев он мне нравится больше всех. Хотя они все трое мне в душу не запали.
Своеволен, горд, самоуверен и упрям, но не безрассуден (ну почти). Очень сильный и храбрый воин. В отличии от Феанора - хороший лидер, который думает не только о своих хотелках, но и о своих последователях и подданных. На бой с Морготом он пошел именно из-за того, что решил, что его народ - все нолдор пали, и был в отчаянии именно из-за этого, а не по каким-то там личным причинам. Это безусловно заслуживает уважения.
Да, завидовал Феанору и характер был у него не ангельский - потому и не идеален.

Фингон.
Ммммм... Че-то как-то никак. Особо не запомнился. Единственное - спас своего друга Маэдроса. В остальном - не хуже и не лучше остальных.
(Хотя его манера носить косы с вплетенными золотыми лентами мне адски нравится :alles: А еще мне нравится сцена его смерти - она и жестока, и прекрасна одновременно.)
Ах, да, хороший военачальник.
В общем - странно. Буду перечитывать - обращу на него побольше внимания.

Тургон.
Своеобразный товарисч. С одной стороны - увел треть войска своего отца хрен знает куда, никому ничего не сказав. (Некоторые вполне могли подумать, что он их кинул). С другой - мудрый правитель, который сохранил свой народ дольше других. В итоге и Гондолин пал, но тем не менее, стоял он долго. Моргота он тоже долго напрягал.
Из детей Финголфина самый любимый. Хотя мне скорее нравится в принципе весь Гондолин со своими расположением, историей, жителями. И как-то они отдельно друг от друга (Гондолин и Тургон) не воспринимаются.

Аредэль
Девица себе на уме. Но история ее грустная. И она очень любила своего сына :( И умерла она как-то внезапно и грустно.

Третий Дом.

Финарфин
На фоне своих братьев бледен. Единственно что - мозги имелись (причем в большом количестве) и он умел ими вовремя воспользоваться.
И мне таки интересно было бы почитать про то, как он вернулся к своей жене после резни в Альквалондэ.

Финрод Фелагунд
Прекрасен аки тысяча рассветов. Из всех-всех-всех потомков Финвэ самый-самый любимый. Что, впрочем, неудивительно.
И мне не кажется, что в случае с Береном он мог поступить как-то иначе. Все-таки для него "честь" - не последнее слово и он умел держать свои клятвы.

Ородрет.
Никакой. Причем не как с Фингоном, а совсем-совсем никакой. Про него как-то и сказать нечего. Да, был такой. Да, правил. Но сильным характером не отличался, и чем-либо еще - тоже.

Ангрод и Аэгнор
Про них ничего особо не сказано, ибо умерли рано.
Однако, тоже нравятся. Их владения были ближе остальных к землям Моргота, и они умерли, защищая их до последнего. Были храбрыми воинами.

Галадриэль
Не нравится. Вообще никак. С одной стороны - горда и амбициозна, желала идти за феанорингами, с другой - пока остальные воевали, отсиживалась в Дориате. Даже честно в глаза Мелиан не могла рассказать об Альквалонде, чем невольно подставила своих братьев. Да и поздние ее подвиги, насколько я знаю, были сделаны в основном с помощью Нэньи. Она одарена была способностями к сильной магии, но при этом ее дела этому самому дару по значению не соответствуют. Единственное, что у нее есть, - это прекрасная внешность. Но это явно не ее заслуга.
Хз, может, я чего о ней не знаю, но пока вот так вот.

Чуть позже допишу про остальных..

@темы: Толкин и около него, Сильмариллион

URL
   

Почеркушки отаку...

главная